31 Mei 2009

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Untuk kedua kalinya dalam 2 minggu ini saya melakukan perjalanan ke Surabaya. Kali ini naik pesawat lagi dan pilihannya jatuh pada Batavia Air karena kemaren sudah naik Lion/Wings Air. Yah maskapai yang menghubungkan antara dua kota di Jawa yang tidak terlalu jauh ini memang hanya dua maskapai. Hanya ada Lion/Wings Air dan Batavia Air. Jadwalnya juga cukup berbeda, Lion pada pagi hari sedangkan Batavia pada sore hari.

Cuaca sore itu cukup mendung tapi hujan tidak kunjung turun. Dalam perjalanan menuju bandara ternyata hujan turun juga. Karena saya cuma diantar oleh adik sepupu naik motor jadi baju agak sedikit basah. Kami berteduh sebentar di depan sebuah ruko. Stelah hujan reda baru lanjut lagi ke bandara.

Bandara Adi Sucipto di Jogja ini kalau sore memang cukup ramai. Cukup banyak penerbangan ke Jakarta pada sore hari seperti ini baik dari maskapai Batavia, Mandala, Lion, maupun Garuda. Sementara kota lain yang diterbangi pada sore hari adalah Balikpapan dan Banjarmasin serta Surabaya yang akan saya tuju sore ini.

Flight Detail:
Date: May 29, 2009
Airlines: Batavia Air
Flight No: 7P-231
Route: Yogyakarta (JOG)-Surabaya (SUB)
Departure Time: 16.30 (scheduled), 16.45 (actual)
Arrival Time: 17.20 (scheduled), 17.35 (actual)
Aircraft: Boeing 737-300 (737-33A)
Registration: PK-YVU
Class: Economy
Seat: 17A
Site: http://www.batavia-air.co.id/etiket/

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Walaupun ramai tapi tidak ada antrian saat masuk ruang check in maupun saat check in. Semua terasa sangat lancar. Begitu pula dengan check in counter Batavia tujuan Surabaya, malah cenderung sepi. Keramaian baru terlihat di ruang tunggu. Ruang tunggu cukup penuh karena ada beberapa penerbangan yang berdekatan.

Beberapa pesawat saat itu keluar masuk Adi Sucipto seperti Airbus A319 Mandala, Boeing 737-300 Batavia, Boeing 737-800 Garuda, MD-90 Lion Air, dan Airbus A320 Indonesia AirAsia. Tidak terasa menunggu, akhirnya ada panggilan boarding untuk penumpang Batavia tujuan Surabaya. Boarding telat 15 menit dari jadwal sih tapi berdasarkan IATA telat 15 menit itu tidak dihitung delay. No problem!

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Pesawat yang akan mengantar saya ke Surabaya ini adalah pesawat Boeing 737 seri 300 dengan registrasi PK-YVU yang pertama kali dioperasikan pada 6 Juli 1989 yang dioperasikan oleh maskapai asal Brazil VASP. Seiring berjalannya waktu pesawat ini sering sekali berpindah-pindah ke operator lain. Tercatat PK-YVU ini sudah bekerja pada 12 maskapai berbeda yaitu VASP, TNT European Airlines, Jet Airways, AB Airlines, Euralair Horizons, TAESA, WTC, Regional Air, AWMS, Rio Sul, Varig, dan kemudian bergabung ke Batavia pada tahun 2007.

Memang Boeing 737-300 PK-YVU bukan pesawat yang muda lagi, usianya sudah 20 tahun. Saya nggak begitu paham kenapa Batavia selalu menyewa atau membeli pesawat yang sudah uzur. Alasannya mungkin sih klasik, masalah uang. Pesawat tua mudah didapat, selain itu harga sewanya juga murah. Tercatat hanya dua pesawat Batavia yang dipesan langsung dari pabrik yaitu dua buah Airbus A319 yang dikirim ke Batavia pada tahun 2006. Buat saya sih pesawat tua bukan menjadi masalah, asal dilakukan perawatan dengan baik.

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Proses boarding berlangsung lancar dan cukup cepat. Saya boarding melalui pintu belakang walaupun nomor kursi saya di tengah. Seorang pramugari kemudian memberi instruksi kepada penumpang yang duduk di emergency exit. Tidak lama kemudian pintu pesawat dan push back car mendorong mundur pesawat. Pesawat lalu bergerak maju menuju runway 09. Kami akan terbang dari arah barat menuju ke timur.

Sampai di ujung runway 09 pesawat berputar 180 derajat. Lalu dua buah mesin CFM56-3B2 menderu dengan kuat. Pesawatpun meluncur dengan kecepatan tinggi. Sampai di depan terminal hidung pesawat mulai terangkat dan pesawat kemudian terbang dengan sempurna dan langsung belok kiri. Eh tau-tau ada awan nakal yang menghadang. Otomatis goyang kanan-kiri nggak jelas. Jujur aja saya kurang enjoy naik pesawat saat musim hujan seperti ini. Walaupun udah sering naik pesawat tapi kalo kena cuaca buruk tetep aja keringet dingin keluar. Untung hadangan cuaca buruk nggak berlangsung lama karena kemudian cuuaca terlihat sangat cerah.

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Pelayanan pada penerbangan Batavia Air ini bisa dibilang setengah-setengah. Dibilang full service airlines bukan, dibilang LCC juga bukan. Dalam penerbangannya penumpang akan mendapatkan segelas air mineral dan sebungkus roti tanpa rasa. Makanan dan minuman ini akan hadir hampir di setiap penerbangan Batavia. Saya memang cukup jarang menggunakan jasa Batavia. Mungkin baru sekitar 3 kali saya naik Batavia dan selalu mendapatkan makanan yang sama. Bagi saya, akan lebih menarik jika Batavia mau seperti Sriwijaya yang makanannya menggunakan kotak. Dua potong roti dan air mineral yang ditaruh dalam snack box akan lebih menarik daripada konsep yang diberikan Batavia sekarang ini.

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Perjalanan dari Jogja ke Surabaya hanya membutuhkan waktu sekitar 40 menit saja. Sangat tidak terasa kalau naik pesawat. Beda cerita kalau lewat darat bisa 6-8 jam. Pesawat sudah mulai mendekati Bandara Juanda di Surabaya. Tenaga mesin pesawat terdengar melemah pertanda throttle sudah dikurangi. Tidak lama kemudian pesawat landing dengan gabruk di landasan Bandara Juanda. Gila, landingnya kerasa banget. Ngeremnya juga ajiibb.. Bukan masalah besar, asal landing dengan selamat ya tetep aja pilotnya jago. Pesawat parkir agak jauh dari terminal, malah deket sama tower. Penumpang diangkut ke terminal dengan menggunakan bus. Akhirnya... Welcome to Surabaya..

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Batavia Air Boeing 737-300 Yogyakarta-Surabaya

Hmmm.. Waktu sudah sore hari.. Malam ini menginap dimana yah? :D


0 komentar:

Posting Komentar