1 Juni 2009

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER Surabaya-Jakarta

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Setelah urusan saya di Surabaya selesai, nggak berlama-lama saya langsung saja ke Bandara Juanda karena karena akan melanjutkan perjalanan ke Jakarta. Ke Bandara naik taksi dengan perjalanan kurang lebih 30 menit. Setibanya di bandara cari makan dulu karena udah cukup lapar :P

Cukup banyak maskapai yang melayani rute Surabaya-Jakarta, antara lain Garuda Indonesia, Citilink, Batavia Air, Lion Air, Sriwijaya Air, Merpati Nusantara, Mandala Air, Indonesia Air Asia, dan mungkin masih ada lagi yang lain. Jadi cukup longgar buat menentukan pilihan airlines mana yang akan kita gunakan..

Flight Detail:
Date: May 30, 2009
Airlines: Lion Air
Flight No: JT-579
Route: Surabaya (SUB)-Jakarta (CGK)
Departure Time: 17.05 (scheduled), 17.20 (actual)
Arrival Time: 18.20 (scheduled), 18.35 (actual)
Aircraft: Boeing 737-900ER (737-96NER)
Registration: PK-LGH
Class: Economy
Site: http://www.lionair.co.id/

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Pada perjalanan dari Surabaya ke Jakarta kali ini saya menggunakan maskapai penerbangan Lion Air, alasannya yang pertama adalah karena saya belum pernah naik pesawat Boeing 737-900ER, dan alasan yang kedua adalah dapet harga promo yang cukup murah hanya Rp 309.000,-.

Penerbangan Lion Air dari Surabaya ke Jakarta dilayani 9 kali setiap harinya, dengan 8 penerbangan dioperasikan oleh Lion Air menggunakan pesawat Boeing 737-900ER dan 1 penerbangan dioperasikan oleh Wings Air dengan pesawat McDonnell Douglas MD-80.

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Sekitar jam 15.00 saya memutuskan untuk masuk ruang check in, dan ini adalah jadwal penerbangan dari Juanda pada sore itu. Setelah check in saya menuju ke ruang tunggu yang berada di lantai dua. Seperti biasa dong kalo naik Lion Air mesti delay. Kali ini delay-nya nggak lama, cuma 20 menit saja. Penumpang kemudian memulai proses boarding. Nomor kecil masuk pesawat lewat garbarata, sedangkan nomor besar naik lewat pintu belakang yang tanpa garbarata.

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Saya sempat mengambil foto pesawat dulu sebelum masuk ke pesawat dengan meminta ijin dari operator garbarata. Selesai foto pesawat, masuk, dan duduk manis. Kesan pertama saya masuk pesawat ini, hmmm masih mulus, lumayan besar pesawatnya dengan kapasitas sekitar 215 penumpang, dan pastinya dengan kapasitas penumpang sebanyak itu jarak antar tempat duduk menjadi cukup rapat dan berdempetan. :(

Oh ya, pesawat yang saya naiki ini registrasinya PK-LGH. Berarti pesawat ini bukanlah pesawat Boeing 737-900ER baru yang dipesan oleh Lion, melainkan pesawat bekas dari XL Airways yaitu operator asal Inggris. Meskipun begitu, umur pesawat ini masih sangat muda. Boeing 737-900ER ini dikirim oleh Boeing kepada XL Airways pada 30 Mei 2008. Hanya 7 bulan saja pesawat ini berasama XL Airways karena pada akhir tahun 2008 XL Airways tutup operasi. Seminggu kemudian pesawat ini masuk armada Lion dan diberi registrasi PK-LGH.

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Meskipun bukan pesawat asli pesanan Lion tapi saya rasa konfigurasi pesawat ini sama dengan pesawat Boeing 737-900ER lain yang dipesan langsung oleh Lion dari Boeing. Menggunakan tempat duduk yang berbahan dari kulit berwarna biru. Mungkin agar mudah dibersihkan sehingga meminimalisir biaya perawatan. Bedanya PK-LGH dengan pesawat Boeing 737-900ER yang lain adalah pada PK-LGH terdapat drop down IFE. Hanya saja IFE tersebut tidak dinyalakan. Sewaktu safety demo juga masih manual, tidak menggunakan drop down IFE tersebut.

Proses boarding berlangsung cukup lama karena kapasitas penumpang yang cukup banyak. Setelah semua penumpang masuk pesawat, garbarata ditarik, kemudian pesawat didorong mundur. Di sebelah terlihat MD-80 dengan registrasi PK-LMT yang saya naiki beberapa waktu yang lalu ke Jogja.

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Pesawat menuju ke runway 10 untuk bersiap take off. Cukup banyak bangkai pesawat Boeing 737-200 berwarna putih di depan MMF/Juanda lama. Tidak lama kemudia pesawat sudah line up lalu dua buah mesin CFM memberikan tenaga yang cukup powerful untuk take off. Pesawat take off dengan mulus selanjutnya terbang ke arah barat. Penerbangan sangat lancar, hanya ada sedikit goncangan sesaat setelah take off.

Selama penerbangan cuma manyun aja tapi kemudian saya tertidur karena kecapekan. Tapi kursi pada Boeing 737-900ER ini cukup menyiksa, saya cuma tidur sebentar saja. Tak terasa pesawat mulai melakukan approach di Bandara Soekarno Hatta. Di luar sudah gelap, hanya lampu-lampu Kota Jakarta saja yang terlihat. Tidak lama kemudian roda pesawat menyentuh runway, dan bruukkkk!! Pesawat landing dengan hentakan yang sangat kuat selanjutnya tau sendiri, direm abis-abisan... Nggak enak banget landingnya malem itu. Pesawat mulai pelan dan belok menuju ke apron terminal 1A dimana kandang singa berada dan akhirnya parkir di sebelah pesawat yang sedang sakit MD-90 PK-LIM.

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Kesan saya yang baru pertamakali mencoba Boeing 737-900ER ini, pesawatnya memang baru seperti yang digembar-gemborkan dibanyak media masa dengan suara mesin lebih halus daripada pesawat Boeing 737 Classic pendahulunya. Tapi di tangan Lion Air saya hanya bisa mendapatkan hal tersebut saja. Dengan kapasitas sekitar 215 tempat duduk plus jarak tempat duduk yang cukup rapat ini serasa seperti dalam kaleng sarden.  Tapi not bad lah buat perjalanan Surabaya-Jakarta yang hanya ditempuh dalam waktu sekitar 1 jam 15 menit. Nggak recomended naik Lion Air ini untuk perjalanan lebih dari 2 jam meskipun pesawatnya baru, dijamin pegel-pegel kakinya. :P

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Pengalaman Pertama Naik Boeing 737-900ER

Oke.. Welcome to Soekarno-Hatta, International airport of Jakarta yang sudah semakin nggak jelas keadaannya..


4 komentar:

  1. kalo ane sih bukan pegel-pegel tapi ngeri jatoh pesawatnya (dalam hati udah dag-dig-dug-dag-dig-dug) masalahnya kan MD-82 pesawat lama

    BalasHapus
  2. loh malah ada sensasi sendiri loh naik MD-82.. jika dirawat dengan baik pesawat MD-82 itu masih cukup nyaman.. liat aja delta airlines ataupun american airlines masih punya ratusan MD-80

    BalasHapus
  3. ooo....mantap gambarnyaaa.tpi ygg tkt naek md-82 karena pernah kejadian di solo...

    BalasHapus