11 Juli 2009

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Berada di Jogja selama dua hari sudah cukup bagi saya. Menjalankan hak saya sebagai pemilih dalam pemilu presiden 2009 juga sudah saya laksanakan. Sekarang waktunya kembali ke Tangerang lagi. Tiket sudah saya issued saat masih berada di Tangerang. Maskapai pilihan saya kali ini adalah Mandala Airlines, salah satu dari sedikit maskapai di Indonesia yang mengoperasikan pesawat Airbus A320-series. Saat ini Mandala memang hanya mengoperasikan pesawat Airbus A319 dan A320. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara kedua jenis pesawat tersebut selain dari ukuran dan kapasitas penumpang karena A319 adalah versi kecil dari A320.

Kalau berbicara tentang Mandala, memang maskapai yang satu ini biasa mematok harga yang agak tinggi dibandingkan dengan maskapai lainnya. Kalau saya pantau harganya hanya sedikit di bawah Garuda. Untuk penerbangan 1 jam antara Jogja dan Jakarta ini saya harus membayar sebesar 374.500. Jauh dibandingkan dengan tiket Lion yang saya beli untuk ke Jogja dua hari yang lalu. Meskipun Lion menawarkan harga yang lebih murah tapi saya tetep ngotot untuk menggunakan jasa Mandala. Saya ingin kembali merasakan nyamannya Airbus A320 yang dioperasikan oleh Mandala. Memang saya pertama kali naik pesawat Airbus adalah dengan pesawat Mandala. Itu terjadi pada tahun lalu dengan pesawat A319.

Sebelumnya Mandala adalah maskapai full service yang mengandalkan pesawat Boeing 737. Pada tahun 2007 pesawat Boeing 737 tersebut mulai digantikan oleh Airbus A320 sampai akhirnya pada tahun 2009 semua pesawat yang dioperasikan Mandala adalah Airbus A320-series (A319/A320). Mandala juga merubah layanannya dari yang semula memberikan layanan full service menjadi maskapai LCC seperti halnya AirAsia. Mungkin karena alasan efisiensi. Banyak bertele-tele nih ya, langsung aja ini dia trip reportnya:

Flight Detail:
Date: July 10, 2009
Airlines: Mandala Airlines
Flight No: RI-345
Route: Yogyakarta (JOG)-Jakarta (CGK)
Departure Time: 06.10 (scheduled), 06.10 (actual)
Arrival Time: 07.10 (sceduled), 07.05 (actual)
Aircraft: Airbus A320-200 (320-233)
Registration: PK-RMJ
Class: Economy
Seat: 10A
Site: http://www.mandalaair.com/

Pada penerbangan saya dari Jogja ke Jakarta ini adalah penerbangan pertama yang dijadwalkan berangkat pada pukul 06.10. Di pagi hari buta saya sudah harus bangun untuk segera ke airport. Udara pagi di Jogja benar-benar menusuk cukup dingin. Setelah mandi dengan mata yang masih cukup mengantuk saya pergi ke airport dengan menggunakan taksi. Pukul 05.00 saya sudah sampai di airport untuk segera check in. Walaupun tidak ramai tapi sudah cukup banyak juga yang check in pada pagi hari tersebut.

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Setelah check in dan mendapatkan nomor kursi 10A saya berjalan menuju ke ruang tunggu. Ruang tunggu Bandara Adi Sucipto yang berukuran tidak terlalu besar ini masih sangat sepi. Baru beberapa orang yang masuk ke ruang tunggu, itupun rata-rata pada tidur lagi. Padahal paling nggak ada tiga penerbangan yang berangkat pukul 06.00 dari Jogja yaitu Merpati ke Makassar, Lion ke Surabaya, dan Mandala ke Jakarta.

Keadaan di luar masih sangat gelap namun sudah ada beberapa kesibukan di apron. Teknisi dan ground crew sibuk mempersiapkan pesawat yang akan digunakan untuk terbang hari ini, sementara petugas bandara sibuk mengecek runway dengan menggunakan mobil untuk memastikan keadaan runway siap digunakan oleh para pesawat-pesawat ini nantinya.

Saya yang masih mengantuk mencoba memejamkan mata sebentar saja. Pukul 05.45 ruang tunggu sudah mulai riuh. Para penumpang sudah banyak yang berdatangan masuk ke ruang tunggu. Sementara itu crew Mandala (pilot dan pramugari) sudah berjalan menuju ke pesawat pertanda sebentar lagi akan ada panggilan boarding.

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Dugaan saya benar, 5 menit kemudian sudah ada panggilan boarding untuk penumpang Mandala tujuan Jakarta. Dari ruang tunggu sudah terlihat pesawat yang akan digunakan pada penerbangan ini adalah Airbus A320 dengan registrasi PK-RMJ. Bukan pesawat yang baru, tapi juga bukan pesawat yang tua. Pesawat ini buatan tahun 2001 dan sudah berganti majikan sebanyak tiga kali. Operator pertama pesawat ini adalah TACA, maskapai asal El Savador. Kemudian berpindah pada Go Air asal India pada tahun 2006. Dua tahun kemudian tepatnya pada tanggal 6 Desember 2008 pesawat ini bergabung bersama Mandala dan diberi registrasi PK-RMJ. Yah paling tidak PK-RMJ sudah dioperasikan Mandala selama setengah tahun.

Saya memang sengaja boarding agak belakangan agar bisa sedikit leluasa untuk mengambil foto pesawat yang akan saya naiki ini. Ternyata pesawat ini menggunakan mesin IAE V2500 yang suaranya cukup sunyi, tentunya akan memberikan kenyamanan yang lebih kepada penumpang. Sementara di sebelah Mandala terdapat pesawat Lion Air MD-80 yang siap berangkat ke Surbaya dengan nomor penerbangan JT-560.

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Boarding yang dilakukan saat itu cukup cepat karena penumpang tidak full. Selain itu juga tidak ada penumpang yang telat sehingga pintu pesawat dapat ditutup dengan cepat. Pesawat pun push back tepat waktu diikuti oleh safety demonstration dari mbak mugari Mandala yang ramah-ramah berciri khas kain batik biru bermotif logo Mandala. Pukul 06.10 Kapten Sasongko sebagai kapten penerbangan sudah membawa pesawat Airbus A320 ini meninggalkan Jogja.

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Kesan saya pada penerbangan ini adalah nyaman. Kabin pesawat sangat bersih dan wangi, dan jarak antar kursi juga cukup longgar. Ditambah lagi kursi yang berada di barisan saya kosong semua. Seperti biasanya mbak-mbak mugari mulai berjualan makanan dan minuman serta souvenir. Hebatnya, jenis makanan pada penerbangan Mandala ini cukup lengkap loh. Nggak seperti maskapai anu yang cuma jualan snack sama minuman doang, itupun jualannya nggak niat. Nah kalo di Mandala, mbak mugari menawarkan jualannya dengan ramah. Good job buat Mandala!!

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Selain dari kabin pesawat yang nyaman dan mbak mugari yang ramah, nggak ada lagi sih yang istimewa dari penerbangan ini. Lagipula penerbangan selama 1 jam sangat tidak terasa. Pelayanan yang seperti ini saja sudah lebih dari cukup. Selama penerbangan juga cuaca cukup bagus, nggak ada goncangan-goncangan yang berarti. Hanya saja saya cukup kesulitan dalam mengambil beberapa pemandangan indah di luar karena cuaca pagi hari yang masih berkabut.

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Setelah menempuh perjalanan kurang lebih 35 menit tanda kenakan sabuk pengaman sudah mulai dinyalakan lagi, pertanda sesaat lagi pesawat akan mendarat di Bandara Soekarno-Hatta di Cengkareng. 15 menit kemudian pesawat akhirnya mendarat dengan sangat halus di Jakarta. Mantab kali mendaratnya Capt!! Pesawat selanjutnya berjalan menuju ke Terminal 3 yang menjadi home base Mandala.

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK

Mandala Airlines Airbus A320 JOG-CGK
Alhamdulillah sampe lagi di Jakarta. Penerbangan yang sangat nyaman dan berada di Terminal 3 yang sangat bersih dan nyaman pula. Benar-benar perpaduan yang sangat ideal. Semoga Mandala terus berkembang dan tetap mempertahankan layanan terbaiknya. Sebelum keluar terminal saya mampir dulu ke J.CO buat beli oleh-oleh. Hehe

Sekian dulu trip reportnya...


0 komentar:

Posting Komentar