26 Juni 2010

Mandala Airlines Airbus A320 Jakarta-Surabaya

Mandala Airlines

Flight Detail:
Date: June 20, 2010
Airline: Mandala Airlines
Flight No: RI-280
Route: Jakarta (CGK)-Surabaya (SUB)
Departure Time: 07.45 (scheduled), 08.07 (actual)
Arrival Time: 09.00 (scheduled), 09.35 (actual)
Aircraft: Airbus A320-212
Registration: PK-RMC
Class: Economy
Seat: 20A
Site: http://www.mandalaair.com/

Setelah dua hari berada di Jakarta untuk mengikuti lomba Gigabyte Open Overclocking Championship 2010, waktunya pulang lagi ke Surabaya. Lagi-lagi trip kali ini dengan Mandala, mudah-mudahan nggak bosen baca trip repot saya karena udah lumayan banyak trip repot yang saya buat dengan menggunakan Mandala.

Jam 05.30 pagi saya sudah berada di terminal 3 tapi check in counter untuk penerbangan saya ke Surabaya belum dibuka, jadi nunggu dulu selama kurang lebih 20 menit. Check in dilayani oleh mas-mas dari PT JAS yang ramah dan saya ada sedikit percakapan dengan dia, kira-kira begini:

Saya: Mas, minta seat nomer 20 alpha ya?
Petugas check in: 20 alpha berarti window seat kan? Oke!
Saya: Penerbangan ke Surabaya hari ini penuh nggak mas?
Petugas check in: Nggak kok, sekitar 85%.
Saya: Kalo barisan tempat duduk saya dikosongin bisa nggak mas? Mau istirahat soalnya semalem kurang tidur *padahal ngeles, biar lega gitu loh*.
Petugas check in: Oke mas, beres deh pokoknya..
Saya: Oke, thanks!
Petugas check in: Sama-sama..


Jadwal penerbangan di terminal 3, cuma Mandala dan Indonesia AirAsia saja.
Mandala Airlines

Meeting point
Mandala Airlines

Langsung ke ruang tunggu, nengok suasana apron pagi itu ada Boeing 747-400 punya Lion di ujung sana.
Mandala Airlines

Beberapa pesawat AirAsia sudah meninggalkan Jakarta menuju Jogja, Medan, dan Denpasar. Hanya tersisa pesawat Mandala A319, Lion Boeing 747-400, dan AirAsia Boeing 737-300 saja.
Mandala Airlines

Mandala Airlines

My boarding pass
Mandala Airlines

Pesawat yang akan saya naiki sudah datang, nggak tau asalnya dari Jogja atau Surabaya ini pesawatnya.
Mandala Airlines

Jam 07.50 baru disuruh boarding, telat dikit sih. Ini dia Mandala A320 PK-RMC yang akan mengantar saya ke Surabaya.
Mandala Airlines

Di sebelahnya ada AirAsia B733 PK-AWO
Mandala Airlines

PK-RMC ini adalah pesawat Mandala yang paling tua, buatan tahun 1992. Katanya sih udah agak rewel juga, dicolok APU segede bagong.
Mandala Airlines

Mandala Airlines

Mandala Airlines

Love the tail
Mandala Airlines

Jetstar A320 has just landed from Singapore.
Mandala Airlines

Foto PK-AWO sekali lagi sebelum masuk pesawat.
Mandala Airlines

Setelah proses boarding selesai pesawat langsung pushback dan taxi menuju runway 07L.
Mandala Airlines

Pesawat ngantri take off lumayan lama karena trafficnya lagi rame, nunggu sekitar 20 menitan. Di hanggar Batavia ada 2 buah B732, nggak tau yang satunya itu livery maskapai mana.
Mandala Airlines

GA B734 landing, goyang kiri-kanan dulu.
Mandala Airlines

Setelah GA landing, pesawat yang saya naiki dapet clearence buat take off.
Mandala Airlines

Seat pitch, sama mentoknya seperti PK-RMG yang saya naiki dua hari sebelumnya.
Mandala Airlines

Eh ternyata beneran barisan tempat duduk saya dikosongin semua malah.
Mandala Airlines

Yang ada di seat pocket, yang majalah AWI itu punya saya sendiri loh.. Hehe..
Mandala Airlines

Mbak mugari lagi pada jualan.
Mandala Airlines

Karena udah laper jadi pesen Nasi Kuning Manado.
Mandala Airlines

Oh ya, pada penerbangan kali ini mbak mugarinya ada 5 orang padahal biasanya untuk pesawat A320 4 orang saja cukup. Kali ini juga ada beberapa penumpang yang masih anak-anak berumur sekitar 6 tahun tapi bepergian sendirian. Mbak mugarinya cukup care sama anak-anak kecil ini, mereka diperlakukan dengan sangat baik. Mbak-mbak mugarinya Mandala emang ramah-ramah sih. Good job lah buat mbak mugarinya!!

View di luar, sayang kacanya udah banyak baret-baretnya.
Mandala Airlines

Karena sebelah kosong jadi nyoba ngambil foto di jendela sebelah, ternyata kacanya lebih parah baretnya.
Mandala Airlines

Cabin view. Kursi-kursinya udah pada kusam, mungkin karena emang pesawatnya udah tua kali ya.
Mandala Airlines

Setelah makan coba tidur sebentar dan waktu bangun di bawah keliatan sungai-sungai besar. Udah mulai masuk wilayah Jawa Timur sepertinya.
Mandala Airlines

Nggak lama udah landing di Juanda.
Mandala Airlines

Mandala Airlines

On block
Mandala Airlines

Turun lewat pintu belakang, ada dua bersaudara IW MD-82 dan JT MD-90.
Mandala Airlines

Engine CFM56-5A3
Mandala Airlines

Langsung dicolok APU lagi dia.
Mandala Airlines

Mandala Airlines

Karena lagi kere jadi pulangnya naik Damri aja cuma 15.000. Hahahaha..
Mandala Airlines


15 komentar:

  1. HALLO saya Nadiv , kere itu apa

    BalasHapus
  2. hallo nadiv, kere=nggak punya uang (uang sudah tinggal sedikit).. hehehe

    BalasHapus
  3. Sip info yang berguna sekali, semoga saja kalau sayaadauang bisa jalan-jalan seperti mas Tri.....salam kenal mas

    BalasHapus
  4. halo saya fauzan keren sekali tr nya

    BalasHapus
  5. MAS TRI, KOK B744 NONGOL DI TERMINAL 3 FAUZAN

    BalasHapus
  6. maksudnya B744 punya lion? kalo itu sih parkirnya pindah2 mas, nggak tau kapan terbangnya yang jelas parkirnya pindah2.. hahaha

    BalasHapus
  7. mas tri thanks atas info nya oh ya b744 lion nya rego nya apa mas tri saya masih anak anak 8 th

    BalasHapus
  8. kalo nggak salah liat sih PK-LHF :)

    BalasHapus
  9. yup memang pk lhf (saya tau karena saya utak atik indoflyer saya masih non member)

    BalasHapus
  10. Jetstar nya Valuair , saya pernah naik Valuair yang livery nya persis dengan Foto diatas itu beberapa waktu yang lalu .

    BalasHapus
  11. iya bener banget nadiv, itu jetstar asia alias valuair. kenapa nggak dibikin TR-nya nadiv?

    BalasHapus
  12. yup memang pk lhf (saya tau karena saya utak atik indoflyer saya masih non member)

    BalasHapus
  13. halo saya fauzan keren sekali tr nya

    BalasHapus