22 Juni 2010

Mandala Airlines Airbus A320 Surabaya-Jakarta

Mandala Airlines

Flight Detail:
Date: June 18, 2010
Airline: Mandala Airlines
Flight No: RI-279
Route: Surabaya (SUB)-Jakarta (CGK)
Departure Time: 06.00 (scheduled), 06.10 (actual)
Arrival Time: 07.15 (scheduled), 07.23 (actual)
Aircraft: Airbus A320-232
Registration: PK-RMG
Class: Economy
Seat: 22F
Site: http://www.mandalaair.com/

Hallo, ketemu lagi dengan trip report terbaru saya. Kali ini saya pergi ke Jakarta dan pilihan jatuh kepada Mandala yang memang menjadi salah satu maskapai favorite saya meskipun untuk harga tiket biasanya di atas maskapai yang lain (kecuali Garuda). Untuk penerbangan kali ini memang sengaja memilih penerbangan yang paling pagi karena saya sudah harus berada di Jakarta jam 10.30.

Karena malamnya begadang jadi bangun agak kesiangan dan nyampe airport sudah sekitar jam 05.00. Langsung check in dan menuju ruang tunggu untuk memejamkan mata sebentar karena masih ngantuk.

Mandala Airlines

Jam 05.45 udah ada panggilan boarding, dan nomor kursi 18-30 diminta untuk boarding terlebih dahulu. Boarding dengan menggunakan bus karena tempat parkir pesawatnya agak jauh dan juga pagi itu Surabaya diguyur hujan.

Di foto dari dalam bus, Lion Air B739ER PK-LFJ.
Mandala Airlines

Ngantri boarding.. Foto dulu pesawatnya, Mandala A320 PK-RMG. Terlihat beberapa orang ground crew berada di bawah sayap pesawat untuk berteduh dari hujan.

Mandala Airlines

Di sebelah ada Citilink B733 PK-GGQ.
Mandala Airlines

Boarding on progress.. Ada 4 orang FA yang sangat helpfull dalam penerbangan pagi itu..
Mandala Airlines

Finally pushback juga, banyak banget maskapai yang nge-RON di Juanda.
Mandala Airlines

Take off dari runway 10
Mandala Airlines

Jembatan Suramadu terlihat dibawah sana.
Mandala Airlines

Cuaca di luar cukup bagus, nggak ada guncangan sama sekali dan pesawat berada pada ketinggian jelajah 36.000 kaki di atas permukaan laut.
Mandala Airlines

Cabin dari Mandala A320 PK-RMG.
Mandala Airlines

Mandala inflight magazine, inflight menu, inflight shop, dan safety information.
Mandala Airlines

Seat pitch mentok sekali. Nggak tau kenapa kok di PK-RME ini jarak antar kursinya sangat rapat, bersaing lah dengan jarak antar kursinya Lion Air B739ER. Masih lebih lega punya PK-RML yang saya naiki ke Jogja beberapa waktu yang lalu.
Mandala Airlines

Speed brake up, udah mulai dekat dengan CGK ternyata.
Mandala Airlines

Kita lihat lebih dekat
Mandala Airlines

Akhirnya landing juga di Jakarta. Landingnya alusss bangett, mentang-mentang runway di Jakarta panjang.. Hehe..
Mandala Airlines

Mandala Airlines

Taxi menuju terminal 3 melewati Garuda B735 dan A332.
Mandala Airlines

Terminal 3 sudah terlihat, bentuknya hanya memanjang saja.
Mandala Airlines

Turun dari pintu belakang
Mandala Airlines

Engine IAE V2527-A5
Mandala Airlines

Mandala Airlines

I love Airbus..
Mandala Airlines

Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta
Mandala Airlines

Saya paling suka kalo berada di terminal 3 ini karena tempatnya bersih dan cerah. Enak banget dipandang, nggak seperti terminal 1 yang kusam dan kotor.
Mandala Airlines

Mandala Airlines

Mandala Airlines

Next TR masih dengan Mandala A320 CGK-SUB..


22 komentar:

  1. Hello saya Nadiv , Banyak pesawat yaitu citilink , lion , express air , garuda ,sriwijaya , garuda dan paling ujung adalah CX

    BalasHapus
  2. ya, kalo pagi bandara juanda emang padet dan jadwalnya juga saling berdekatan. sebelah CX masih ada lagi CI A330.

    BalasHapus
  3. GA nya satu old livery B735 dan satu new livery A332

    BalasHapus
  4. yupzz.. GA B735 pake livery Garuda Indonesia e-travel

    BalasHapus
  5. 1. bro, aq irel.cuma mau nanya, logbook yang pernah bro kasi ke pramugari untuk selanjutnya ke pilot,,itu isinya u tulis apa aja sich ??

    2. aq paling senang baca trip report bro,, yang gue amatin adalah koq jarang skali bro terbang pake Batavia Air ? apa karna tiketnya mahal, atau pelayanan yang kurang memuaskan, ???

    aq sangat thank's full kalo bro bersedia menjawabnya. thank's ..

    BalasHapus
  6. terbang dengan batavia? tiketnya sih murah kok, hampir sama dengan lion. tapi sayangnya kedua maskapai itu bukan pilihan saya untuk terbang.. kalo nggak kepepet banget nggak pake dua maskapai itu deh.. hehehe

    kalo logbook isinya bisa dilihat disini aja mas http://www.wijanarko.net/2010/04/mandala-airlines-airbus-a320-jakarta.html

    BalasHapus
  7. o gituu yaa.. thank's ya broo..
    o ia,, mas tolong kasih alamat e-mailnya dong..

    BalasHapus
  8. oke dee mas...

    o ia mas tntang logbooknya saya cari lewat alamat yang mas pernah kasi tapi gak ada.. saya hanya mau liat contoh logbooknya mas Tri biar bosa coba kaklo lagi brgkt. tolong jakan keluarnya gimana.. thank's mas.........

    BalasHapus
  9. Sebenarnya pada saat pesawat sedang taxi menuju terminal 3,ada pesawat garuda yang boeing 737. Sebenarnya pesawat tersebut adalah Boeing 737-300 PK-GGG. Bukan B735.

    BalasHapus
  10. Mas kalau naik mandala servicenya bagus nggak?

    BalasHapus
  11. menurut saya sih kualitas servis mandala bagus, mulai dari kita di darat, saat terbang, sampai dengan mendarat kembali.. hanya saja rutenya saat ini cukup terbatas karena kurangnya armada

    BalasHapus
  12. Kalau tidak salah,di indoflyer ada berita bahwa armada Mandala hanya tinggal 5 pesawat dan semuanya berstasus sewa

    BalasHapus
  13. itu memang sangat benar, armada mandala hanya 5 (3 A320 dan 2 A319) yang semuanya sewa

    BalasHapus
  14. Tapi sekarang semua pesawat Mandala sudah tidak ada lg sejak kemaren.Jadi sekarang Mandala mulai me-refund semua penumpang yg sdh terlanjur membeli tiket.Jd skrg Mandala sdh berhenti beroperasi.

    BalasHapus
  15. benar sekali dennis, saya berharap mandala hanya berhenti untuk sementara dan akan kembali terbang di langit indonesia. semoga..

    BalasHapus
  16. Tapi sekarang semua pesawat Mandala sudah tidak ada lg sejak kemaren.Jadi sekarang Mandala mulai me-refund semua penumpang yg sdh terlanjur membeli tiket.Jd skrg Mandala sdh berhenti beroperasi.

    BalasHapus
  17. oke dee mas...

    o ia mas tntang logbooknya saya cari lewat alamat yang mas pernah kasi tapi gak ada.. saya hanya mau liat contoh logbooknya mas Tri biar bosa coba kaklo lagi brgkt. tolong jakan keluarnya gimana.. thank's mas.........

    BalasHapus
  18. GA nya satu old livery B735 dan satu new livery A332

    BalasHapus