11 Juni 2010

Tanah Lot Yang Menakjubkan

Tanah Lot Yang Menakjubkan

Perjalanan pada hari kedua di Bali saya mulai ke Tanah Lot. Tanah Lot berada di sebelah barat Denpasar, tepatnya di Kabupaten Tabanan. Meskipun melewati jalan-jalan yang cukup membingungkan karena sepi, tapi beruntung saya nggak nyasar. Perjalanan kurang dari satu jam saya sudah sampai di Tanah Lot. Hal ini tidak lepas dari petunjuk jalan di Bali yang cukup lengkap dan jelas.

Sebelum masuk bayar dulu tiketnya sebesar 10.000 kalau nggak salah. Setelah itu baru deh masuk ke pintu menuju arah pura. Seperti di tempat-tempat wisata yang lain, sepanjang jalan menuju ke pura banyak terdapat kios-kios yang menjual makanan dan souvenir. Berbagai macam souvenir khas Bali dijual di sini.

Dari pintu masuk tadi sampai dengan tepi pantai berjarak kurang lebih 200 meter. Lumayan buat olahraga di pagi hari. Barulah saya sampai di tepi pantai untuk mengagumi keindahan Pura Tanah Lot. Enaknya ke Tanah Lot pagi hari adalah belum terlalu ramai. Jadi saya dengan puas menikmati keindahan alam ini tanpa gerombolan manusia-manusia. Hehehe..

Saat saya datang air laut sedang surut. Pengunjung bisa berjalan menuju ke pura tanpa basah-basahan. Nah saat menjelang sore sepertinya Tanah Lot menjadi pasang sehingga kalau mau menuju ke pura, mau nggak mau pakaian jadi basah. Tapi yang menarik di sore hari kita bisa melihat sunset yang indah dari Tanah Lot ini.

Oh ya, di sisi lain juga terdapat ular beserta pawangnya. Ular ini dipercaya sebagai ular suci yang bisa membawa keberuntungan. Ularnya sendiri cukup kecil. Pengunjung bisa memegangnya kalau memang berani untuk mendapatkan keberuntungan. Ini sih bagi yang percaya saja. Kalau saya sih nggak percaya dan nggak berani. Hehehe.. Jangan lupa setelah selesai berikan sumbangan seikhlasnya...


3 komentar:

  1. yoi keren nih bro, the best view..
    kata yang jaga ular suci sambil nawarin ke gw ayo mas klo mau minta doa juga bisa, hehe sori pak ga minat gw blg gitu aja... bener tuh sblm lihat atau sudah lihat jgn lupa byr seikhlasnya

    BalasHapus
  2. waaah belom pernah ke bali,, btw thanks referensinya klo kebali wajib mampir nih..

    BalasHapus
  3. @k3 depnaker: kalo bali sih dimana-mana ajib tempatnya.. :D

    @toko gundam: rugi banget kalo belum pernah liburan ke bali. istilahnya bali tempat wisata yang wajib dikunjungi. orang luar aja pada ke bali, masa' orang indonesia malah ke singapore/kualalumpur.. hehe

    BalasHapus