18 Juni 2012

Yoschi's Hotel, Penginapan Nyaman Di Bromo

Yoschi's Hotel Bromo

Tiba di Bromo menjelang malam hari membuat kami harus mencari penginapan. Kami memang sengaja tiba di Bromo pada sore hari agar keesokan paginya bisa melihat sunrise di Penanjakan. Ada cukup banyak penginapan yang bisa digunakan untuk beristirahat di Bromo. Mulai dari rumah-rumah penduduk, guest house, sampai hotel berbintang. Tinggal pilih dan sesuaikan saja dengan budget Anda. Yang membuat saya agak bingung adalah setibanya di sana sudah banyak calo yang menawarkan hotel, dan mereka mengejar menggunakan motor. Sereeem booo', udah kayak mau dirampok aja..

Sebelumnya saya sudah mencari referensi mengenai penginapan di Bromo. Dari hasil pencarian tersebut muncullah nama Yoschi's Hotel. Daripada repot ngadepin calo yang sangat mungkin menerapkan markup harga, mendingan kami ke Yoschi's Hotel. Di hotel ini terdapat beberapa tipe kamar seperti private room, bungalow, dan ekonomi. Beruntung masih ada kamar yang tersisa untuk kelas ekonomi dengan harga 120.000 plus tax 20%. Jadi total harga yang harus dibayar adalah 144.000 sudah termasuk breakfast untuk dua orang.

Desain bangunan Yoschi's Hotel ini bergaya tradisional menyerupai bangunan-bangunan di Bali yang sebagian besar terbuat dari kayu. Bisa dibilang bangunannya bergaya Hindu bangeet baik interior maupun eksterior. Terlihat dari luar memang bangunan hotel nggak besar. Tapi di dalam lumayan banyak kamar-kamar yang masing-masing terpisah sesuai dengan kelasnya.

Yoschi's Hotel Bromo

Yoschi's Hotel Bromo

Untuk kamar kelas ekonomi dengan harga 144.000 tergolong cukup bagus. Kamar nggak terlalu sempit dengan ukuran tempat tidur yang cukup besar dilengkapi dengan sebuah kursi dan meja serta hiasan berupa bunga asli yang masih segar di atas meja. Dinding kamar terbuat dari anyaman bambu, sedangkan lantainya terbuat dari kayu. Mungkin ini untuk mengantisipasi udara dingin di daerah pegunungan seperti ini. Bayangkan kalau dinding dan lantai terbuat dari semen dan keramik, pasti akan terasa sangat dingin. Efeknya suara dari luar ataupun kamar sebelah kedengeran, bahkan terkadang cukup berisik. Suara orang ngorok di kamar sebelah aja kedengeran lho. Hahaha.. Di dalam kamar juga sudah ada dua selimut tebal, dua handuk, dan dua sabun. Sedangkan kamar mandinya sharing, berada di luar. Kalau mau mandi dengan shower air hangat juga ada, tapi harus bayar 5.000 untuk 30 menit.

Yoschi's Hotel Bromo

Yoschi's Hotel Bromo

Saat malam hari memang agak sulit mencari makanan di Bromo. Tapi nggak usah khawatir, di Yoschi's Hotel terdapat restoran yang suasananya cozy. Restoran ini menyediakan menu makanan Indonesia maupun western dengan harga makanan yang masih reasonable. Jadi kalian nggak perlu khawatir kelaperan yah. Di restoran terkadang juga ada live music untuk menghibur tamu saat dinner.

Rata-rata pengunjung yang datang ke Bromo adalah untuk menyaksikan indahnya sunrise di Penanjakan. Pagi-pagi sekitar jam 3 petugas hotel sudah membangunkan para tamu. Sebelum berangkat ke Penanjakan dengan Jeep, para tamu dipersilakan minum teh atau kopi yang disediakan. Selain itu juga disediakan snack box yang berisi roti. Selesai ke Penanjakan dan Bromo para tamu bisa memesan sarapan dengan pilihan makanan nasi goreng atau mie goreng, dan minuman tetap teh atau kopi. Gratiiss! Kalau saya bilang, dengan harga cuma 144.000 Yoschi's Hotel ini sangat worth it!

Oh ya, pemilik hotel ini adalah pasangan orang Probolinggo (Yok) dan orang Jerman (Uschi). Dari nama pasangan inilah kata Yoschi berasal. Nggak heran sih di setiap sudut hotel banyak menggunakan kata-kata dalam Bahasa Jerman maupun Bahasa Inggris. Selain itu kebanyakan tamu yang menginap di sini adalah turis asing. Jadi siapin aja Bahasa Inggris yang bagus kalau mau chit-chat sama mereka. :D

Yoschi's Hotel Bromo

Yoschi's Hotel Bromo

Dibalik semua keunggulan-keunggulan yang ada, ada satu hal yang menjadi kekurangan hotel ini yaitu lokasinya agak jauh dari pintu masuk Gunung Bromo yang merupakan pusat keramaian di Bromo. Kekurangan ini bisa menjadi keunggulan jika kalian memang mencari tempat yang tenang.

YOSCHI'S HOTEL & RESTAURANT
Jalan Wonokerto 17, Sukapura
Probolinggo, Jawa Timur 67254
Reservasi: (0335) 541 018 atau 081235111239
Email: yoschi.bromo@gmail.com


12 komentar:

  1. waaah nais inpo oom... berguna bangeeet

    BalasHapus
  2. Meutia Halida Khairani20 Juni, 2012 10:52

    hehehe, lumayan untuk nambah2 referensi tyo...

    BalasHapus
  3. Kamu udah booking penginapan dimana mut?

    BalasHapus
  4. Dari Surabaya ke Bromo mungkin sekitar 2 jam kalo normal

    BalasHapus
  5. Ariska Perdana Wibisono26 Juli, 2012 09:30

    Kang..hotel Yoschi itu lokasinya dimana, cemoro lawang atau ngadisari ?

    BalasHapus
  6. Pasti lebih karena di jalur ini normalnya macet.. kalo nggak macet berarti nggak normal

    BalasHapus
  7. Bromotanjungpondokpertanian28 Oktober, 2012 06:51

    Info
    Bromo Tanjung Pondok Pertanian


    Sejak maret tahun 2010 ini, pondok pertanian tanjung kami buka untuk umum,
    dengan meng’informasi’kan melalui “face book” 
    dengan nama: bromo tanjung pondok
    pertanian                       info di
    face book sbb:


                  


    Pondok pertanian tanjung ini, 
    terletak di  dukuh: Tanjunng
    rt.03. rw.03.  desa: Baledono.  kec: Tosari. 
    kab: Pasuruan Ja-Tim. (Km. 99. dari Surabaya) km 99 itu tertera di pal
    penunjuk km di jalan raya depan pondok pertanian ,  kurang lebih 7 km sebelum  kec: Tosari.      Akses menuju pondok pertanian tanjung:  dari 
    'Pasuruan'  ambil arah malang smp
    di  'Warungdowo'  (-+ 7km), belok kiri smp  'Ranggeh' 
    belok kanan menuju 
    'Pasrepan'  terus saja smp  'Puspo' 
    terus saja melewati hutan2 mahoni dan pinus smp dukuh  'Jonggo" 
    terus sedikit melewati hutan pinus smp ketemu rumah pertama lansung
    belok kiri turun kebawah, ” Podok 
    Pertanian  Tanjung”  terletak di sebelah kiri jalan dr pasuruan di
    Km.99 .

    @.kamar los + 2 km mandi luar kapst: 8 s/d 16 orang, cukup membayar Rp.150.000,- saja/malam
    @.kamar utama + km mandi dalam + perapian, kapst: 2 s/d 4 orang. Rp.150.000,- /
    malam.

    *.fasilitas:.dapur,. kulkas,. ruang makan,. teras (4 x 12 m),. halaman api
    unggun,. tempat parkir unt . .  6 mobil,.
    kebun sayur.
    *.bisa masak sendiri dng menganti 
    LPJ  dsb..Rp.30.000,-
    *.bisa dimasakan menu sederhana  Rp.20.000,-
    1x.makan. (.bisa nego dgn ibu Sulis.)

    # untuk informasi hub:   085608326673  ( Elie – Sulis )      081553258296 (Dudick).          0343-571144
    (pondok pertanian). 


    Sejak  beberapa bulan kami informasikan di dunia maya, ada beberapa tamu yang
    datang salah seorang tamu sms ke kami demikian: Terima kasih pak, pondok
    pertanian tanjung di buka untuk umum, menyenangkan sekali bermalam disana,
    dengan ditemani  anak2 kecil dukuh
    tanjung 
    suasana jadi rame, pelayanan mbak Sulis yang ramah dan kekeluargaan
    jadi pengen balik lagi ke tanjung    

    BalasHapus
  8. Kebetulan beberapa tamu kami juga menanyakan lokasi penginapan daerah Pertanian, mereka dari luar Jawa.

    BalasHapus
  9. Lokasi deketan sama aku, sebelum Cemoro Lawang:
    http://www.facebook.com/pages/Istana-Petani-Sapikerep-Sukapura/154071474716497?ref=stream

    BalasHapus