27 Februari 2013

Traveling Selama 17 Hari, Ini Isi Ranselku

Traveling Selama 17 Hari, Ini Isi Ranselku

Setelah sekian lama vakum, akhirnya bulan Januari lalu bisa melakukan trip lagi dengan durasi yang agak panjang. Ya.. Nggak lama-lama banget sih cuma 17 hari. Tapi udah cukup lumayan menghilangkan kejenuhan dari berbagai pekerjaan selama ini.

Trip kali ini sebenernya juga karena tiket promo AirAsia beli pertengahan tahun lalu yang cuma 5.000 per sektor. Tujuan utama dari trip ini adalah ke Sumatera Barat. Meskipun begitu, saya sengaja menyelipkan beberapa kota seperti Bandung, Pekanbaru, Medan, dan Banda Aceh. Kota seperti Bandung nggak perlu dihitung juga sih, karena hanya sebagai transit point dari Surabaya ke Pekanbaru. Maklum dapet tiket promonya rute Surabaya-Bandung-Pekanbaru. :p

Nah secara jujur, di trip ini saya sangat minim persiapan. Boro-boro browsing penginapan atau transportasi di kota tujuan, lokasi-lokasi wisata yang mau dikunjungi saja masih blank. Mungkin efek dateline kerjaan juga menjelang berangkat. Bukannya bisa santai sambil browsing-browsing, malah kerjaan datang bertubi-tubi. -_-

Seperti kebanyakan orang, hal yang paling bikin males saat traveling adalah packing. Apalagi kalau durasi travelingnya lumayan lama, pasti bakal ribet dan banyak juga yang perlu dibawa.

Setelah dipertimbangkan, saya memilih untuk tidak membawa banyak barang. Sayapun hanya membawa ransel andalan berukuran sedang. Jika penuh mungkin hanya berbobot 9 kg, apes-apesnya ya 11 kg lah. Nah apa aja isi ransel ini?

Untuk trip selama itu saya hanya membawa dua celana panjang, tiga celana pendek, tujuh kaos, handuk kecil, dan cd sebanyak durasi traveling *koleksinya banyak* :)). Kalau celana atau kaos sih nggak perlu ganti setiap hari, cukup dua hari sekali. Cuek aja toh nggak ada yang kenal. Hiahahaha.. Yang penting bawa kaos yang tipis-tipis biar cepet kering kalo kena keringet. Kalo cd sih mesti ganti tiap hari. :p

Kaos dan celana biasanya saya gulung biar nggak memakan banyak tempat. Mau kusut ya biar sajalah, nggak perduli. Hehe.. Semua pakaian ini saya tempatkan di ransel bagian bawah. Ternyata dengan packing ngawur ini cuma menghabiskan space kurang dari setengah ransel. Lumayan bangeeet..

Bagian atas ransel yang masih sangat luang saya isi dengan netbook. Yak, saya memang hampir pasti bawa netbook kalau traveling. Walaupun traveling tapi kerjaan juga tetep mesti jalan *tuntutan profesi*. Selain itu, bagian atas juga diisi dengan berbagai perlengkapan charger HP, charger netbook, charger kamera, dan modem, serta perlengkapan mandi. Masih ada space sedikit diisi dengan dua botol minuman masing-masing 600 ml. Bagian depan saya isi dengan buku sebagai catatan dan pulpen. Nah kali ini ransel baru kelihatan padat... Oh ya, satu lagi.. Tripod saya lekatkan di sisi samping, biar nggak ribet bawa banyak barang.

Selain bawa ransel, saya juga bawa tas kamera berukuran kecil yang isinya satu kamera plus lensa standar, lensa tele untuk spotting pesawat, filter, baterai cadangan, dan memory card cadangan. Tas ini juga bisa diisi dompet dan HP, jadi cukup ringkas juga bawanya.

Untuk perjalanan selama 17 hari di Sumatera, saya memang hanya menggendong satu ransel dan menenteng satu tas kamera. Itu sudah cukup, bahkan menurut saya barang yang dibawa masih terlalu banyak terutama dari sisi pakaian. Ini udah lumayan bikin punggung ngilu untuk jalan selama berjam-jam. Mungkin lain kali mesti bawa kaos dan celana parasut yang super tipis tapi kedap udara, plus disempetin nyuci di penginapan kalau memungkinkan.

Setelah trip ke Sumatera yang lalu, saya nggak kepikiran sama sekali untuk membawa carrier yang gede-gede. Sekarang malah kepikiran untuk mencari ransel yang bisa untuk kamera dan lensa, netbook atau notebook, dan sedikit pakaian sekaligus. Kira-kira ada nggak yah? Biar lebih praktis lagi dan nggak perlu bawa dua tas. :D



10 komentar:

  1. Eh Serius ranselnya sangat mirip dengan punya saya hahaha

    BalasHapus
  2. postingan tentang packing, di bawahnya ada iklan Lazada soal ransel...hihihii...

    BalasHapus
  3. enak banget mas bisa traveling sampe 17 hari... sayang jatah cuti kantorku gak sebanyak itu... http://goiq.blogspot.com

    BalasHapus
  4. Ih ya allah supeeer banget :O itu tasnya volume berapa ? aku aj berangkat lapangan 3 hari dan bawa daypack volume 28 liter kok kayaknya kurang banget, banyak yang gg kebawa gitu hhohoo meskipun emang tuntutan musti bawwa sedikit mungkin barang bawaan sih hhehhe

    BalasHapus
  5. bukan mirip, tapi sama persis -_-

    BalasHapus
  6. itu namanya iklan yang efektif.. haha

    BalasHapus
  7. sedikit-sedikit tapi sering juga nggak apa-apa tho mas :D

    BalasHapus
  8. cewek kayaknya bawaannya emang lebih banyak deh tir. :D

    BalasHapus
  9. rie ramadhaanie23 Mei, 2013 08:11

    Hahha,.. sekarang aku juga lebih suka bawa backpack dari pada travel bag a.k.a koper. rempong bo',. cukup pas dulu aja pertama kali ke Dompu. Ntar dipakek lagi kalo udah mo ngungsi dari sini juga :))

    Tas kecil juga gak pernah lupaa,. yg isinya dompet, hp, kamera, note kecil, kadang ada lolipopnya juga.

    Kalo aku sering kesulitan untuk bawa jaket mas. Jadi mesti di tenteng. kadang repot juga, tapi kalo di masukin backpack makan space banyak. Ada ide???

    BalasHapus
  10. aku juga lagi kerepotan dengan yang namanya jaket.. tapi sekarang bisa ngurangin isi ransel lagi dengan bawa kaos tipis harga 20rb-an di mini market sama celana parasut yang bisa digulung tipis.. kalau yang ini bisa dikurangin sih mudah-mudahan jaket bisa masuk :D

    BalasHapus